Для меня учительский путь, наверное, начался с самого раннего детства. Моя мама работала в школе учителем английского языка. В нашем доме всегда были её ученики, я росла среди них и была активным участником всех школьных событий маминой жизни. Мы сажали с ребятами аллею «Славы». И сейчас, когда я приезжаю в Чебоксары и вижу эти высоченные деревья, я вспоминаю каждого маминого ученика.
Я помню, как они сажали деревья во время субботника. Также яркие воспоминания остались от тех походов, в которые мама брала меня с собой вместе со своими школьниками. Я никогда не думала, что потом, когда я сама стану классным руководителем, походная жизнь станет такой важной частью классного руководства.
До сих пор мои классы выпуска 1994 и 1997 года ежегодно встречаются, и я тоже присоединяюсь к ним с удовольствием. Мы даже ходим в походы с ночёвкой, как в старые времена. До чего приятно слышать их слова: «Светлана Анатольевна, спасибо за то, что вы нам подарили настоящее школьное детство. Нам есть, что вспомнить».
Вот так, с самого детства, со школы, я точно знала, что буду учителем. Когда настал выбор профессии как таковой, надо было определиться с предметом, который я буду преподавать. И главную роль в выборе сыграла моя учительница по химии, очень строгая женщина и очень справедливая. В последний год обучения в школе она сказала: «Я тебя тут записала в заочную школу химиков, тебе будут приходить задания, ты их порешай». И целый год я решала эти задачки.
И когда настал момент, что надо подавать документы в институт, я поняла, что хочу быть не просто учителем, а хочу быть именно учителем химии. Никогда я не жалела об этом выборе. Пять лет студенческой жизни прошли очень быстро. И вот я молодой специалист 49-й школы города Чебоксары.
Мне повезло с педагогическим коллективом и с моим первым директором -Риммой Александровна Исаковой. Римма Александровна была настоящий профессионал своего дела, и таких молодых специалистов, как я, она учила не только преподавать предмет, но и поддерживала во всех начинаниях.
Так она пригласила родителей моего будущего седьмого класса, куда меня назначили классным руководителем, и сказала: «Уважаемые родители, это от вас зависит, станет она учителем или убежит через год. Вы все с опытом, у вас уже вторые и третьи дети учатся в школе. Помогите, пожалуйста, молодому специалисту, чтобы она стала настоящим учителем».
Я об этом ничего не знала. И когда я обращалась к родителям с какими-то просьбами, они у меня молниеносно выполнялись. И я верила, что это мой талант и мой успех, потому что родители с первого раза все делали. На самом деле, всё это было подготовлено, и потом, когда я уже класс выпустила, родители мне об этом рассказали.
Моя мама Тамара Викторовна закончила Чувашский педагогический институт имени Ильи Николаевича Яковлева. Проработав 50 лет в школе, она стала заслуженным учителем Чувашской республики. Хочу сказать, что моя мама – пример «Учителя» с большой буквы.
Даже сейчас, когда она идёт по микрорайону, в котором работала, ученики издалека машут рукой, здороваются, подходят узнать, как у неё дела, рассказывают о том, что произошло у них. И неизменно говорят, «Тамара Викторовна, а когда вы вернётесь в школу?»
Это так трепетно, но ведь ей уже почти 80 лет, и, конечно, в этом возрасте уже надо отдыхать. Но, тем не менее, она очень активная, работает в Совете ветеранов, её приглашают в институт повышения квалификации читать лекции.
Когда я стала учителем, мы с мамой часто вечерами обсуждали нашу работу. Так получалось, что, когда мы были классами руководителями, у нас классы были одинакового возраста. Если у неё пятиклассники, то и у меня пятиклассники. Если у неё девятый класс, то и у меня девятый класс. И поэтому проблемы у нас были общие. Конечно, мама оказала на меня очень большое влияние. Именно у неё я училась общаться не только с учениками, но и с родителями, и с коллегами.
За все годы работы мне удалось вырастить 18 учителей химии и биологии. Приехав в Москву в 2002 году, я пришла работать в школу в районе Свиблово. И рада, что могу отдавать все свои знания, все свои умения этому району. Я полюбила его всей душой. Это мой район. Для меня дети, которые живут здесь и приходят к нам в школу каждый день на занятия, самые родные, самые лучшие, самые великолепные, самые талантливые, самые способные. Я верю, что у каждого ребёнка есть свой талант.